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saveurs pourpres
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saveurs pourpres
30 janvier 2007

petits gâteaux fourrés aux cerises

petits gâteaux fourrés aux cerises
Ingrédients pour 10 petits gâteaux : Pâte : voir la recette des croquants aux noix Fourrage : 500 g de cerises fraîches ou surgelées dénoyautée 120 g de cassonade Dans une casserole, mettre à cuire les cerises et le sucre jusqu'à ce que celles-ci perdent...
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5 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques poêlées, rizotto aux oronges et flan aux cèpes et pieds de mouton

Noix de Saint-Jacques poêlées, rizotto aux oronges et flan aux cèpes et pieds de mouton
Les champignons font partie de mes mets favoris mais aussi de mes cueillettes préférées. J'ai donc essayé de faire une variation autour des champignons ramassés ces dernières semaines dans mes bois. Ingrédients : pour huit personnes: 32 noix de St. Jacques...
10 janvier 2007

Venise et l'Orient

Venise et l'Orient
Cette exposition visant à montrer les liens et les influences réciproques entre la Sérenissime et les pays du Proche-Orient entre 828 et 1797 est à voir absolument ! Celle-ci a le mérite d'être variée, pédagogique et concise. Beaucoup de domaines sont...
15 janvier 2007

crostini aux cèpes

crostini aux cèpes
Ces goûteux crostini sont à déguster en apéritif accompagnés par exemple d'un vin du sud rouge du type de la cuvée réserve du Domaine La Blaque, côteaux de Pierrevert, situé sur les contreforts du Lubéron. Pour réaliser ces crostini, il faut faire revenir...
15 janvier 2007

pâtes Setaro

pâtes Setaro
Ces pâtes sont vraiement délicieuses ! Moelleuses et fermes à la fois, elles sont issues du petit village de Torre Annunziata au pied du volcan du Vésuve. Réalisées selon la recette d'origine de 1939 par les descendants des fondateurs (même l'emballage...
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30 janvier 2007

Terrine de foie gras mi-cuit aux fruits sec et gaillac doux

Terrine de foie gras mi-cuit aux fruits sec et gaillac doux
Ingrédients pour 8 personnes : 1 foie gras cru de canard déveiné de 800 g 32 g de vin doux de Gaillac 12.8 g de sel fin 3 g de poivre moulu 1.5 g de noix de muscade rapée 30 g de raisins sec blonds 30 g d'abricots secs coupés en fines lamelles 1 sonde...
30 janvier 2007

Croquants aux noix

Croquants aux noix
Ingrédients pour 10 croquants : Pâte : 100 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre 1 oeuf entier + 1 jaune 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique Garniture :15 noix 100 g de sucre 2 càs d'eau 50 g de beurre Dans un saladier, mettre la...
12 février 2007

tajine au poulet, aux olives et aux citrons

tajine au poulet, aux olives et aux citrons
Parmi l'importante variété des tajines, ce plat représente un grand classique. Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier en morceaux 2 citrons confits Une vingtaine d'olives violettes 1 oignon violet 2 grains d'ail 1 bouquet de persil 1 bouquet...
5 février 2007

langoustines au beurre d'orange et endive caramélisée

langoustines au beurre d'orange et endive caramélisée
Ingrédients pour 4 personnes : 16 langoustines décortiquées crues 50 g de beurre 1 càc de zestes d'orange 1 càc de gingembre moulu 1 càc de graines de pavot 4 endives 1 morceau de sucre de canne sel, poivre Faire ramollir les 50 g de beurre à température...
12 juin 2007

Collioure et les moules farcies

Collioure et les moules farcies
Collioure, ancien petit port de pêche et lieu de naissance du fauvisme n'a rien à envier à la plupart des autres sites du littoral méditerranéen... Les moules farcies font partie de mes plats préférés. Plusieurs variantes de recettes existent. Pour ma...
16 juillet 2007

légumes d'été farcis

légumes d'été farcis
Ingrédients pour 4 personnes : 10 petites tomates bien mûres2 courgettes400 g de chair à saucisse1 morceau de pain sec1 verre de lait1 gousse d'ail1 bouquet de thym1 bouquet de persil1 échalotte1 càc de paprika2 càs d'huile d'olive2 càc de cumin2 càs...
7 septembre 2007

minestrone de saison

minestrone de saison
Ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette moyenne1 carotte2 pommes de terre1 branche de céleri150 g d'haricots verts150 g d'haricots en grain frais2 grosses tomates bien mûres type coeur de boeuf2 cubes de bouillon de boeufgraines de pistou fraîches1...
22 janvier 2007

Tajine de poisson

Tajine de poisson
Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de colin d'épaisseur moyenne 1/2 poivron 1 tomate 2 càs de coulis de tomate 1/2 citron confit 1 petit oignon 1 pincée de safran Pour la Chermoula : 2 grains d'aïl 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 citron...
9 janvier 2007

El Fogon

El Fogon
Depuis le temps que je lisais des articles concernant ce restaurant parisien situé quai des Grands Augustins, je n'avais de hâte que de tester cette honorable maison modèle semble-t-il, de l'art culinaire hibérique dans notre chère capitale. Mais il s'est...
12 décembre 2006

chaussons aux pruneaux

chaussons aux pruneaux
Ingrédients: Pour 6 personnes 300 g de farine 200 g de pruneaux 80 g de beurre 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 100 g de sucre sucre glace Faire gonfler les pruneaux dénoyautés dans de l'eau très chaude ou du vin rouge chaud durant 1/2 heure. Les mixer...
5 décembre 2006

gnocchis au potiron

gnocchis au potiron
Cette recette est simple et goûteuse. Pour quatre personnes 1 kg de potiron 4 oeufs 200 g de farine 20 cl de crème liquide 50 g de Gorgonzola parmesan rapé pignons de pain sel, poivre, noix de muscade Peler et couper en gros dés le potiron, puis le faire...
19 février 2007

raviolis roquefort-noix

raviolis roquefort-noix
Ingrédients pour 2 personnes : Pour la pâte : 100 g de farine + 1 oeuf entier + 1 pincée de sel Pour la farce : 50 g de roquefort + 6 noix + 10 cl de crème liquide Pour la sauce : 10 cl de crème liquide + 20 g de parmesan râpé Les pâtes représentent un...
5 décembre 2006

Saumur champigny et boudins aux pommes

Saumur champigny et boudins aux pommes
Pour cette dégustation, j'ai choisi d'associer un vin de Loire rouge et léger à des boudins noirs et blancs aux pommes cuites au four. La poêle a été déglacée avec du beurre et le jus de cuisson des pommes : ce fut un vrai délice ... L'association mets...
25 avril 2007

nage de framboises sur coulis de mangue et son palet au beurre

nage de framboises sur coulis de mangue et son palet au beurre
Ingrédients pour 4 personnes : 3 petites mangues vertes bien mûres 500 g de framboises fraîches ou surgelées 100 g de sucre 15 cl d'eau sucre glace 4 palets au beurre Cette recette est fraîche, délicieuse et très simple de réalisation. Si vous utilisez...
12 mars 2007

crevettes au lait de coco et basilic thaï

crevettes au lait de coco et basilic thaï
Cette recette est très goûteuse mais il faut veiller à bien doser la pâte à piment selon ses goûts et ses tolerances en matière de piquant Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de crevettes crues surgelées 1 boite de lait de coco de 500 g 2 carottes 1...
19 février 2007

galette de pomme de terre au comté

galette de pomme de terre au comté
Ingrédients pour 6 personnes : 4 grosses pommes de terre râpées 50 g de farine 1 oeuf 200 g de fromage rapé 1 botte de persil 1 petit oignon émincé sel, poivre Cette recette est simple, délicieuse et peut être accomodée d'une salade. Dans une jatte, mélanger...
10 septembre 2007

flan aux figues

flan aux figues
Il s'agit d'un délicieux dessert permettant d'utiliser des figues fraîches. Je l'ai trouvé dans Le Monde de la semaine dernière mais j'ai modifié certaines proportions notamment celles du beurre et de la crème fraîche... Ingrédients pour un flan de 8...
24 septembre 2007

poulet sauté aux nouilles chinoises

poulet sauté aux nouilles chinoises
Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet coupés en fines lamelles3 grains d'aïl8 bouquets de brocolis1 paquet de nouilles chinoises1 càs de fond de volaillequelques gouttes de tabasco1 càc de gingembre moulu1 càs de sauce sojabasilic thaïpoivrehuile...
24 septembre 2007

Arcimboldo au musée du Luxembourg

Arcimboldo au musée du Luxembourg
A voir absolument ! La plupart des personnes connaissent ses têtes humaines réalisées au moyen de fruits, de fleurs, de poissons...mais Arcimboldo fut aussi un grand peintre ''classique'' qui réalisait pour ses toiles de magniques dessins servant d'études...
12 mars 2007

salade thaï

salade thaï
Cette recette n'est pas seulement délicieuse mais elle est aussi fraîche et désaltérante... Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de vermicelle de soja 250 g de tomates cerises 2 champignons de Paris 1 bouquet de menthe fraîche 1 bouquet de ciboulette...
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